Chá agroflorestal e cultura japonesa integram roteiro turístico em SP

Agro Internacional


O Vale do Ribeira, no interior de São Paulo (SP), se destaca por suas belezas naturais. Além disso, guarda uma rica história e cultura trazidas pelos imigrantes japoneses. Famílias como os Yamamaru são protagonistas dessa transformação. Nesse cenário, a agricultura — especialmente o cultivo do chá — se alia ao turismo rural, gerando novas oportunidades de trabalho e renda.

Miriam Mikiko Yamamaru Oka, bióloga e agricultora conta que sua família chegou ao Brasil em 1954, fugindo das dificuldades no Japão. Seu pai, imigrante japonês, iniciou o plantio de chá no bairro da Raposa, em Sete Barras, próximo a Registro (SP).

Com o tempo, a plantação prosperou. Na década de 1980, por exemplo, a produção chegou a três toneladas diárias. No entanto, foi apenas em 2011 que um novo capítulo começou. Naquele ano, o irmão de Miriam, Kazutoshi Yamamaru — ou Kazu — adotou o Sistema Agroflorestal (SAF) na propriedade da família.

A ideia do SAF, que integra diferentes culturas agrícolas e respeita o meio ambiente. “Percebi que não precisávamos derrubar árvores. Então, fui plantando no lugar certo e fui gostando”, explica Kazu.

Para Miriam, a volta do cultivo da erva foi uma forma de preservar o legado da família, que possui plantas com mais de 70 anos. “O chá voltou, e com ele, a possibilidade de gerar renda novamente”, explica.

  • Participe do Porteira Aberta Empreender: envie perguntas, sugestões e conte sua história de empreendedorismo pelo WhatsApp

Roteiro Turístico da Imigração Japonesa

Duas pessoas sentadas em frente a uma mesa de madeira com o fundo de plantação de chá
Kazu e a irmã Miriam Yamamaru no sítio onde cultivam o chá agroflorestal. Foto: Divulgação | Canal Rural

A recuperação do chá e a adoção do SAF na propriedade Yamamaru abriram portas para a inserção da família na roteiro da imigração japonesa, uma iniciativa que visa valorizar a história dos imigrantes no Vale do Ribeira.

Esse projeto, desenvolvido com o apoio do Sebrae e de outras entidades como o Senar, oferece uma experiência única aos turistas, que podem conhecer a cultura japonesa de perto, saborear o chá produzido na região e vivenciar práticas agrícolas sustentáveis.

“Quando o turista visita uma propriedade como a dos Yamamaru, ele contribui diretamente para a economia local, desde a compra do chá até o apoio aos comércios da região”, afirma Regiane Macedo, consultora do Sebrae/SP.

A criação do roteiro possibilitou o surgimento de várias outras iniciativas, como a parceria com restaurantes que oferecem pratos típicos da imigração japonesa e a visitação a templos budistas e pontos históricos da cidade de Registro. Acesse aqui e confira o roteiro completo.

Porteira Aberta Empreender

Quer saber mais sobre a Roteiro da Imigração Japonesa no Vale do Ribeira? Então assista ao programa Porteira Aberta Empreender, nesta quinta-feira (3), às 17h45.

Arte com os horários do programa Porteira Aberta Empreender
Às quintas-feiras, às 17h45, no Canal Rural. Foto: Arte Divulgação | Canal Rural



Source link

Deixe um comentário

O seu endereço de e-mail não será publicado. Campos obrigatórios são marcados com *